백종원 콩나물 불고기 - 저렴하지만 푸짐한 요리, 콩불 레시피 소개

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tvN 집밥 백선생

백종원 콩나물 불고기

 

 

 

재료비도 저렴하고 간단하면서 맛있게 먹을 수 있는 백종원 콩불 레시피를 소개하도록 하겠습니다.

 

 

  콩나물 불고기 재료   

 

대패삼겹살, 고추장, 맛술, 다진마늘, 간장, 설탕, 콩나물, 고춧가루, 후추, 참기름, 대파, 양파, 새송이버섯, 깻잎, 깨

  

 

  콩나물 불고기 양념장 만들기 (= 닭갈비소스)   

 

고추장, 간장, 맛술, 다진마늘, 설탕, 고춧가루를 1:1:1:1:1 비율로 만든다. 후추와 참기름을 조금만 넣어 마무리.

 

조리중 싱거우면 양념장을 더 넣으면 됩니다. 저는 집에 있는 숟가락 1스푼씩 해서 양념장을 만들었습니다. 나중에 싱거워서 1스푼씩 넣은 양념장을 한번 더 만들어 간을 맞췄습니다. 양념이 너무 많아 짜게 되면 콩나물을 더 넣으면 됩니다.  

 

 

 

 

 

  콩나물불고기 만드는 법 (콩불 레시피)

 

 

 

 

큰 냄비에 콩나물을 냄비위로 살짝 올라올 만큼 넣는다. 콩나물 2000원어치 정도면 적당. 

 

 

 

 

 

파를 큼직하게 썰어서 넣는다.

 

 

 

 

 

 

양파 1개를 잘라서 넣는다.

 

 

 

 

새송이버섯 1개를 잘라서 넣는다.

 

 

 

 

대패삼겹살 500g을 위에 올린다.

 

 

 

 

 

깻잎을 잘라서 올린다. 다른건 몰라도 깻잎이 중요. 뭉치지 않게 흐트러뜨려 넣는다.

 

 

 

 

 

양념장을 위에 뿌린다.

 

 

 

 

깨를 뿌린다. 

 

 

 

 

 

 

물을 넣지 않고 콩나물에서 나온 물로만 끓여 조리한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물의 숨이 죽고 재료가 자작하게 익기 시작하면 적당한 크기로 고기를 잘라준다.

 

 

 

 

 

 

자취생 간단요리, 한가족 한끼식사로 좋을 콩나물불고기를 만들어봤습니다. 500g정도면 3인분정도 나오더라구요. 아삭아삭한 콩나물 식감과 고기가 정말 맛있습니다. 다 먹고 나서 양념에 김넣어서 볶음밥까지 해먹으면 최고!

 

 

 

 

  콩나물불고기 레시피 요리순서   

 

1. 큰 냄비에 콩나물을 냄비위로 살짝 올라올 만큼 넣는다. 콩나물 2000원어치 정도면 적당. 

2. 대파를 큼직하게 썰어서 넣는다.

3. 양파 1개를 잘라서 넣는다.

4. 새송이버섯 1개를 잘라서 넣는다.

5. 대패삼겹살 500g을 위에 올린다.

6. 깻잎을 잘라서 올린다. 다른건 몰라도 깻잎이 중요. 뭉치지 않게 흐트러뜨려 넣는다.

7. 양념장을 위에 뿌린다.

8. 깨를 뿌린다. 

9. 물을 넣지 않고 콩나물에서 나온 물로만 끓여 조리한다.

10. 콩나물의 숨이 죽고 재료가 자작하게 익기 시작하면 적당한 크기로 고기를 잘라준다

 

 

 

 

집에 보통 있는 양념들과 재료값 만원 남짓으로 만들어 먹을 수 있는 집밥 백선생 콩나물불고기 레시피였습니다. 감사합니다. 콩불 레시피 포스팅이 도움되었다면 공감과 댓글 부탁드립니다.

 

 

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