집밥 백선생 - 카레편 [양파카라멜 카레, 카레스테이크]

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집밥 백선생 - 카레편

양파카라멜카레, 목살카레스테이크

 

지난 16일에 방송된 집밥 백선생에서는 카레요리 레시피를 선보였는데요. 출연진의 카레 요리과정을 살펴보고 더 좋은 맛을 낼 수 있는 팁이 많이 나왔습니다. 집밥 백선생에서 소개 된 양파캐러멜 카레와 목살스테이크카레를 소개하도록 하겠습니다.

 

 

 

집밥 백선생

양파카라멜 카레

 

 

재료 준비

감자, 양파, 당근, 소고기, 카레

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요식업계에선 양파볶는 순서를 둘러싼 논쟁이 있다고 하는데요.  심지어 요리사들도 의견이 갈리고 정답은 없다고 합니다.  우리에게 카레를 전수한 일본의 최근 흐름은

 

"양파를 제일 먼저 볶아라." 

 

일본은 카레에 감자도 잘 안넣는다고 하네요. 카레를 잘 못한다고 생각하시면 양파만 정말 오래 볶으면 단맛이 우러나서 더 맛있는 카레를 만들 수 있다고 합니다. 그리고 나머지 재료들을 넣고 볶은 후 카레넣고 끓이면 끝.

 

 

 

 

 

 

양파수프를 만들 때 양파가 갈색이 될 때까지 볶는데 4~50분 볶으면 독특한 풍미가 나온다고 합니다.

그 원리를 카레에 적용!!

 

 

 

 

양파를 볶다가 후추를 골고루 충분히 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

채소가 어느 정도 익으면 물 투하. 물의 양은 카레 뒷면의 사용 설명서 만큼

 

 

 

 

 

 

 

육수가 충분히 우러나면 카레가루를 투하. 오래 끓이지 말고 가루만 풀리면 끝!

 

 

 

 

 

 

 

 

★ 양파카레멜카레 재료 준비

 

감자, 양파, 당근, 소고기, 카레

 

 

★ 양파카레멜카레 요리 방법

 

1. 식용유를 두르고 채썬 양파를 볶는다. 볶다가 후추를 뿌려준다. 카라멜색깔이 나올때까지 충분히 볶는다.

2. 채 썬 감자, 당근, 소고기를 동시투하

3. 채소가 어느 정도 익으면 물투하 (물의 양은 카레 뒷면의 사용설명서 참고)

4. 육수가 충분히 우러나면 카레가루 투하

5. 오래 끓이지말고 가루만 잘 풀어주면 끝.

 

 

집밥 백선생 카레팁!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집밥 백선생 

목살 카레스테이크

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기의 어느 부위든 무방하나 목살 사용

 

 

 

재료 준비

목살, 감자, 양파, 당근, 고형카레, 파프리카  

 

 

 

 

목살에 후추와 소금으로 밑간을 하고 굽는다.

 

 

 

 

 

양파를 썰어서 바로 넣는다.

 

 

 

 

당근과 감자를 기존 깍둑썰기보다 더 크게 썬다.

 

 

 

 

고기가 타기 직전에 물을 넣고 끓인다. 중요한건 색깔! 누리끼리해도 덜 된 것. "어? 너무익혔나?" 그정도까지

 

 

 

중불로 감자가 익을 때까지 기다린 후 팜유로 만든 고형카레를 풀기만 하면 끝

 

 

 

 

 

 

마지막에 파프리카를 썰어 토핑

 

 

카레 스테이크 담는 방법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★ 카레스테이크 재료준비

 

목살, 당근, 감자, 양파, 고형카레, 파프리카

 

 

★ 카레스테이크 요리순서

 

1. 목살에 후추와 소금으로 밑간을 하고 굽는다.

2. 양파를 썰어서 바로 후라이팬에 넣는다.

3. 당근과 감자를 기존 깍둑썰기보다 더 크게 썬다.

4. 고기가 타기 직전에 물을 넣고 끓인다. 중요한건 색깔! 누리끼리해도 덜 된 것. "어? 너무익혔나?" 그정도까지

5. 중불로 감자가 익을 때까지 기다린 후 팜유로 만든 고형카레를 풀기만 하면 끝

6. 마지막에 파프리카를 썰어 토핑

 

 

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