백종원 마리텔 - 일본요리편 [쯔유, 부타동, 오야꼬동, 가츠동]
- 라이프
- 2015. 6. 7. 03:06
백종원의 마이리틀텔레비전
일본 요리편 - 쯔유, 부타동, 오야꼬동, 가츠동
일본식 만능 양념간장 - 쯔유 만들기
재료 준비 : 대파, 생강, 양파, 진간장(국간장 x), 설탕, 멸치국물 티백, 가쓰오부시
요리 순서
설탕을 냄비에 1컵반 넣는다.
일반 시중에 파는 진간장을 2컵 넣는다.
끓는 물에 다시마를 넣고 우려낸 물이 더 좋지만 그냥 물 3컵 (끓이지 않을 시 2컵)
양파 반개, 대파 1개를 석쇠 위에 올려서 겉표면이 살짝 타도록 구운 후 냄비에 넣는다. (스페인 파요리 칼솟타다 추천!)
생강 반개를 얇게 썰어서 넣는다. 아래 사진 양의 반을 사용하면 된다.
마트에 가면 파는 국물내는 티백을 넣는다. (2개 넣음 더 좋음) 없으면 집에있는 멸치(똥 제거) 한 주먹 넣는다. 멸치다시다도 사용 가능.
재료를 다 넣었으니 약불에 20분 정도 끓여준다.
물이 3컵일 경우 불을 약하게 해놓고 20분(기준)
다시마가 있으면 나중에 넣고 끓여준다. 처음부터 넣으면 X
시간을 두고 충분히 끓여준다. 양파나 파를 잘라주면서 국물에 잘 우러나게 해줘도 된다.
가쓰오부시 1컵을 넣고 바로 불을 끈다. (가쓰오부시를 넣고 끓이면 떫은 맛이 날 수 있음)
2~3분 정도 우러낸 후 체를 이용해 건더기를 건져낸다.
숟가락으로 건더기를 꾹꾹 눌러준다.
★ 쯔유 (일본 맛간장) 요리 순서 정리
설탕을 냄비에 1컵반 넣는다.
일반 시중에 파는 진간장을 2컵 넣는다.
끓는 물에 다시마를 넣고 우려낸 물이 더 좋지만 그냥 물 3컵 (끓이지 않을 시 2컵)
양파 반개, 대파 1개를 석쇠 위에 올려서 겉표면이 살짝 타도록 구운 후 냄비에 넣는다. (스페인 파요리 칼솟타다 추천!)
생강 반개를 얇게 썰어서 넣는다. 위 사진 양의 반을 사용하면 된다.
마트에 가면 파는 국물내는 티백을 넣는다. (2개 넣음 더 좋음) 없으면 집에있는 멸치(똥 제거) 한 주먹 넣는다. 멸치다시다도 사용 가능.
재료를 다 넣었으니 약불에 20분 정도 끓여준다.
물이 3컵일 경우 불을 약하게 해놓고 20분(기준)
다시마가 있으면 나중에 넣고 끓여준다. 처음부터 넣으면 X
시간을 두고 충분히 끓여준다. 양파나 파를 잘라주면서 국물에 잘 우러나게 해줘도 된다.
가쓰오부시 1컵을 넣고 바로 불을 끈다. (가쓰오부시를 넣고 끓이면 떫은 맛이 날 수 있음)
2~3분 정도 우러낸 후 체를 이용해 건더기를 건져낸다.
숟가락으로 건더기를 꾹꾹 눌러준다.
식혀서 냉장고에 넣고 쓰면 된다. 유통기한 10일정도
돼지고기덮밥 - 부타동 만들기 2인분
재료 준비 : 파, 양파, 앞다리살 or 뒷다리살 최대앞 얇게 자른 것, 식용유, 쪽파(없어도 됨)
요리순서
파를 어슷썰기로 준비한다.
양파 반개를 자른다.
고기를 먹기 좋은 크기로 썬다.
양은 모두 종이컵 1컵
후라이팬에 식용유 2스푼을 넣는다. (콩기름, 옥수수기름, 카놀라유, 포도씨유 다 가능하지만 올리브유는 향이 강해 X)
파를 넣는다.
바로 양파를 넣는다.
조금 뒤적거리다가 고기를 넣는다. 고기를 펴주면서 잘 익혀준다.
고기색이 잘 익었으면 쯔유 반컵을 넣는다. 반컵 이상 넣으면 짬.
바로 물도 반컵 넣고 졸여준다. 쯔유 1 : 물 1
가스불이 약하면 물 0.3컵만 넣고 졸인다.
밥 한공기를 준비한다.
국물이 살짝 남아있을 때까지 졸여준다.
밥 위에 고기와 건더기를 먼저 올린다.
국물을 1.5~2국자 정도 담는다.
마지막에 쪽파를 잘게 썰어 장식한다.
★ 부타동 (돼지고기덮밥) 요리순서 정리
파를 어슷썰기로 준비한다.
양파 반개를 자른다.
고기를 먹기 좋은 크기로 썬다.
양은 모두 종이컵 1컵
후라이팬에 식용유 2스푼을 넣는다. (콩기름, 옥수수기름, 카놀라유, 포도씨유 다 가능하지만 올리브유는 향이 강해서 X)
파를 넣는다.
바로 양파를 넣는다.
조금 뒤적거리다가 고기를 넣는다. 고기를 펴주면서 잘 익혀준다.
고기색이 잘 익었으면 쯔유 반컵을 넣는다. 반컵 이상 넣으면 짬.
바로 물도 반컵 넣고 졸여준다. 쯔유 1 : 물 1
가스불이 약하면 0.3컵만 넣고 졸인다.
밥 한공기를 준비한다.
국물이 살짝 남아있을 때까지 졸여준다.
밥 위에 고기와 건더기를 먼저 올린다.
국물을 1.5~2국자 정도 담는다.
마지막에 쪽파를 잘게 썰어 장식한다.
닭고기덮밥 - 오야꼬동(친자동) 만들기 2인분
재료준비 : 닭고기 정육(닭다리살), 대파, 양파, 계란
요리 순서
닭다리살을 펴 놓은 다리살을 사용. 없으면 잘 발라서 편다.
파를 어슷썰기로 1컵정도 준비한다.
양파를 썰어서 1컵 준비한다.
계란 2개를 흰자, 노른자가 불규칙적으로 보이도록 대충 푼다.
닭고기 2덩어리를 껍질이 바닥으로 향하게 놓고 기름을 살짠 두른 후 굽는다.
노릇노릇하게 익으면 닭고기를 가위로 먹기 좋게 자른다.
파와 양파를 넣어서 볶는다.
간장 소스 반컵 + 물 반컵을 넣고 졸인다.
국물이 충분히 있을 때 풀어놓은 계란을 팬에 넣는다.
계란이 푹 익으면 맛이 없으니 80~90% 익었을 때 불을 끈다.
밥 위에 반반 잘 올려준다.
★ 오야꼬동 (친자동) 요리순서 정리
닭다리살을 펴 놓은 다리살을 사용. 없으면 잘 발라서 편다.
파를 어슷썰기로 1컵정도 준비한다.
양파를 썰어서 1컵 준비한다.
계란 2개를 흰자, 노른자가 불규칙적으로 보이도록 대충 푼다.
닭고기 2덩어리를 껍질이 바닥으로 향하게 놓고 기름을 살짠 두른 후 굽는다.
노릇노릇하게 익으면 닭고기를 가위로 먹기 좋게 자른다.
파와 양파를 넣어서 볶는다.
간장 소스 반컵 + 물 반컵을 넣고 졸인다.
국물이 충분히 있을 때 풀어놓은 계란을 팬에 넣는다.
계란이 푹 익으면 맛이 없으니 80~90% 익었을 때 불을 끈다.
밥 위에 반반 잘 올려준다.
돈까스덮밥 - 가츠동 만들기 1인분 기준
재료준비 : 양파, 파, 계란, 돈까스
요리순서
양파와, 파를 썰어서 준비한다.
돈까스를 튀긴다. (대충 튀겨도 되고 속이 안 익어도됨)
후라이팬 작은거에 양파와 파를 넣어 놓는다.
돈까스를 꺼내서 썰어놓는다.
간장소스 반컵, 물 반컵을 넣고 졸인다.
계란 1개를 대충 푼다.
소스가 끓고 있을 때 돈까스를 자른 모양 그대로 잘 올려서 완전히 익힌다.
적당히 졸았으면 계란을 부어서 80~90% 정도 익혀준다.
소스를 그대로 밥 위에 부어준다.
★ 가츠동 요리순서 정리
양파와, 파를 썰어서 준비한다.
돈까스를 튀긴다. (대충 튀겨도 되고 속이 안 익어도됨)
후라이팬 작은거에 양파와 파를 넣어 놓는다.
돈까스를 꺼내서 썰어놓는다.
간장소스 반컵, 물 반컵을 넣고 졸인다.
계란 1개를 대충 푼다.
소스가 끓고 있을 때 돈까스를 자른 모양 그대로 잘 올려서 완전히 익힌다.
적당히 졸았으면 계란을 부어서 80~90% 정도 익혀준다.
소스를 그대로 밥 위에 부어준다.
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